Водоотвод с крыш одноэтажных производственных зданий бывает как наружный, так и внутренний.
На скатных кровлях водосточные воронки располагают в пониженных ее участках — ендовах. При (плоских покрытиях в каждом ряду колонн устанавливают не менее одной воронки. Площадь .водосбора, .приходящуюся на одну водосточную воронку, определяют расчетом в зависимости от типа и уклона кровли, а также от конструкций водосточной системы. При проектировании системы внутренних водостоков и определении площади кровли на одну воронку интенсивность дождя продолжительностью 20 мин принимают в зависимости от района строительства согласно данным карты (Более подробно эти данные изложены в «Указаниях по проектированию внутренних водостоков зданий СН 264—63»), Расстояние между водостоками для скатных кровель должно быть .не более 48 м. При плоских покрытиях максимальная длина пути воды не должна превышать 150 м.
Внутренний водоотвод осуществляется через воронки и стояки в ливневую канализацию и является основным способом удаления атмосферных осадков с кровель одноэтажных производственных зданий. Места расположения воронок выбирают в соответствии с профилем здания так, чтобы ендовы водостоков располагались вдоль наружных стен над рядами внутренних колонн, где сходятся два соседних ската кровли многопролетного здания, и в перепадах высот помещений. Ендовы конструируют с незначительным утеплением, что создает возможность подтаивания снега и льда. Детали конструктивных решений кровли с внутренним водоотводом приведены на рис 2, 3, 4, 5. Площадь кровли, приходящаяся на одну воронку, колеблется в пределах 250-300 м² в зависимости от количества выпадаемых осадков. При плоских покрытиях норма площади кровли приходящейся на одну воронку, увеличивается до 900 м².
Пример решения внутренней водосточной системы для (покрытия одноэтажного промышленного здания представлен -на рис. 34.7. Размещение -внутренних водостоков на плане кровли и на разрезах унифицированной секции 72X72 м , решение внутренних водостоков при перепаде высот двух смежных параллельных пролетов. показаны детали размещения воронок у крайней и средней ендовы.
Расположение воронок в плане должно иметь единую стандартную привязку к продольным разбивочным осям, равную 450 мм, и к поперечным осям — 500 мм. При такой привязке обеспечивается единообразное расположение и устройство отверстий в унифицированных плитах покрытий для установки воронок.
К одному стояку обычно предусматривают присоединение минимального числа воронок. В случае присоединения двух воронок их располагают симметрично по отношению к стояку. Для увеличения пропускной способности воронок подвесные трубопроводы с несколькими .водосточными воронками (в случае их наличия) располагают от поверхности кровли на .расстоянии не менее 12 диаметров патрубка воронки.
Для промышленных зданий с плоским или скатным покрытием применяют чаще всего водосточные воронки ВР-9Б. Воронки .состоят из сливного патрубка, прижимного кольца и колпака. Сливной патрубок крепят к плите покрытия или к другим конструктивным элементам при помощи хомута, а прижимное кольцо глухими гайками прижимает гидроизоляционный ковер ,к фланцу сливного патрубка.
Гидроизоляционный ковер в месте примыкания к воронке усиливают двумя дополнительными слоями гидроизоляционного материала (рис. 34.8) или листом оцинкованной кровельной стали, заклеенной сверху промасленным холстом. Зазор между нижней частью сливного патрубка >и раструбом стояка заделывают просмоленной паклей и битумной мастикой.