Бункера предназначаются для хранения сыпучих материалов объемным весом от 1 до 3 т/м?. Бункера являются наиболее совершенным типом склада с полной механизацией погрузочно-разгрузочных операций. Бункера представляют собой ячейки прямоугольного и многоугольного сечения с призматической нижней частью. Бункера сооружают железобетонными сборной или монолитной конструкции, металлическими или смешанной конструкции.
Силосы предназначаются для более или менее длительного и тщательного хранения порошкообразных и сыпучих материалов. Силосы крупных шахтных хранилищ, в которых производятся операции по взвешиванию, очистке, сортировке и сушке зерна, носят название элеваторов.
Силосы сооружают из сборного и монолитного железобетона с передвижной опалубкой.
ЗАКРОМА
. Закрома допускается располагать в зданиях и на открытых площадках заглубленными или наземными, как правило, сблокированными, многоячейковыми.
Размеры ячеек закромов в плане следует принимать, как правило, 6?6, 6?9 и 9?9 м. Допускается принимать большие размеры, кратные 3 м, если это обусловливается технологическими требованиями.Высоту стен закромов следует принимать равной 3,6; 4,8 или 6 м.Минимальное заглубление стен закромов от уровня пола или планировочной отметки земли следует принимать равным 0,6 м, а пола - 0,3 м, минимальное превышение верха стен закромов над уровнем пола или планировочной отметки земли - равным 1,2 м. Закрома следует проектировать, как правило, железобетонными.Полы закромов надлежит выполнять из камня грубого окола или грунтовыми.При загрузке и выгрузке материалов грейферными кранами следует предусматривать буферный слой из хранимого материала толщиной не менее 0,3 м.Стены закромов должны быть рассчитаны также на горизонтальное давление грунта с учетом временной нормативной нагрузки на поверхности земли интенсивностью не менее 20 кПа (2 тс/м2) при опорожненном закроме. Для осмотра, ремонта, очистки закромов их необходимо обеспечивать переносными лестницами.