Производственные здания классифицируются по отраслям. Технологическая классификация насчитывает значительное число типов производственных зданий. Однако целый ряд технологических процессов может размещаться в одних и тех же типах зданий.
В зависимости от этажности: 1) одноэтажные (каркасные, бескаркасные), 2) многоэтажные.
Одноэтажные могут быть: 1) отапливаемые/неотапливаемые, 2) 1-, 2- и многопролетные, 3) мало- (до 12м), средне- (12-36м) и большепролетные (>36м), 4) крановые/бескрановые, 5) с естественным/искусственным освещением, 6) с ж/б, металлич., сборным ж/б, монолитным ж/б каркасом.
Многоэтажные: 1)до 14 этажей, 2) классификация в зависимости от направления производства.
ПЗ делят по признаку технологич. взаимосвязи на след. группы: 1)здания основного производства, 2) вспомогательные здания, 3) энергитические здания и сооружения, 4) складские здания и транспортное обеспечение, 5) админ.-бытовые здания и помещения.
Производственные здания в зависимости от степени выделения производственных вредностей делятся на три основные группы:
I – предприятия, выделяющие большое количество производственных вредностей и имеющие большой грузооборот железнодорожного транспорта. Производства I класса вредностей и требующие санитарного разрыва между предприятием и жилой застройкой более 1км. (металлургические, химические, нефтеперерабатывающие комбинаты, предприятия добывающей промышленности, крупные цементные заводы)
II – производства II, III и IV классов вредности, разрывы 500, 300, 100 м и предприятия, связанные с перевозкой грузов по железной дороге (машиностроительные заводы, текстильные предприятия, заводы легкой и пищевой промышленности)
III – производства, не требующие железнодорожного транспорта, безвредные производства. Это предприятия V класса вредности, разрыв 50 м и менее (заводы точной механики, оптики, приборостроения, типографии, швейные фабрики, ряд предприятий городской пищевой промышленности, местной промышленности, комбинаты бытового обслуживания)
В зависимости от применяемых материалов и сырья произв. процессы подразделяются на взрывоопасные, взрыво- и пожароопасные и пожароопасные. В зависимости от категории производств по пожарной опасности определяются требуемая степень огнестойкости здания, этажность и наибольшая допустимая площадь между противопожарными преградами.
Организация рабочего места и ОБЖ.
Безопасность и условия труда регламентируются противопожарными и санитарными нормами [СНиП]. Число эвакуационных выходов из производственных помещений должно быть не менее двух. Устройство одного выхода разрешается для помещений площадью не более 100-200 мл
Для ОПЗ наибольшие расстояния от рабочего места до эвакуационного выхода колеблются от 30-400 м; в МПЗ - от 25+75 м. При этом в любом случае расстояние от дверей производственного помещения, выходящего в тупиковый коридор до ближайшего выхода или лестницы, не может быть больше 20 м. Один погонный метр ширины дверей, лестниц и проходов назначается в одноэтажном и двухэтажном здании на каждые 125 человек, в трехэтажном - на 100 человек, в зданиях более 3 этажей - на 80 человек и ширина дверей - не менее 0,8 м. Все двери, предназначенные для эвакуации, открываются в сторону выхода из помещения.
Для создания наилучших условий труда: устраивают воздушные тепловые завесы у ворот и входов, двойное остекление в рабочей зоне, чтобы ликвидировать проникновение в здание потоков холодного воздуха в зимнее время; в летнее время соответствующая ориентация остекления но странам света, солнцезащитных приспособлений, устройства крыши-ванны, покрытия остеклений известковым раствором. Борьба с избыточными тепловыделениями и влажностью, с вредными производственными выделениями (яды, газы, пары, пыль) ведется путем естественной и искусственной вентиляции. Борьба с шумом ведется путем устройства акустических ограждений.
Общий санитарно-гигиенический режим производственного помещения зависит от правильного выбора его габаритов, освещения, вентиляции, от вида материалов и отделки стен, потолка и покрытия пола. Также на производительность труда, безопасность жизнедеятельности рабочих влияют цветовые решения интерьеров, оборудования, инвентаря, приспособлений, В зависимости от режима работы предусматривают специальные меры, улучающие условия труда рабочих (воздушные завесы, водяные завесы и т.д.). Независимо от характера производства на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади и не менее 15 м объема помещения.