Подкрановые балки предназначе­ны для движения мостовых кранов по уложенным на них рельсам. Балки выполняют железобетонными и сталь­ными. Форма их сечений тавровая или двутавровая с развитой верхней пол­кой (рис. XII.4). Развитие этой полки необходимо для работы в пролете на восприятие горизонтальных тормоз­ных поперечных сил движущейся те­лежки крана и для крепления рель­сов. На опоре балки жестко закрепле­ны с колонной по вертикали и гори­зонтали. Железобетонные балки до­роже и массивнее. металлических. К тому же они менее долговечны при динамических нагрузках от крана, по­этому предпочтительнее стальные.

В зависимости от размеров проле­та и от нагрузки балки делают сплошного или сквозного сечения, в виде шпренгельных ферм (рис. XII.4 и). При больших пролетах под­крановых балок (порядка 12 ... 18 м) фермы устраиваются и в горизонтальной плоскости в уровне верха ба­лок - для восприятия горизонтальных сил торможения (рис: XII.4, 15).

Высоту сплошных балок принимают 650 ... 2050 мм с градацией через 200мм. Предпочтительная схема ра­боты - однопролетные разрезные бал­ки. Неразрезная, многопролетная схе­ма работы не оправдала себя Ж/б подкрановые балки служат опорами для рельсов, по которым передвигаются мостовые краны. Кроме того они обеспечивают продольную пространственную  жесткость каркаса здания. Они имеют ограниченное применение и могут быть разрезными и неразрезными .В зависимости от положения балок вдоль кранового пути различают балки средние и крайние, располагаемые у поперечных температурных швов и у торцов здания. Бывают таврово-трапецевидного сечения и двутаврового сечения, их применяют под краны легкого и среднего режима работы при шаге колонн 6,12м.

Сборные ж/б подкрановые балки длиной 6,12 м следует применять в зданиях с опорными кранами грузоподъемностью до 30 т., с шагом основных колонн 6 и 12 м.

Балки – таврового сечения с утолщенной на опорах вертикальной стенкой высотой от 0.8 до 1.4 м. Они армируются сварными каркасами, а по нижнему поясу – одним из трех видов преднапряженной стали.

По месту в здании балки подразделяются на: торцевые –у торцевых стен; рядовые и температурные – у деформационных швов. Они отличаются наличием закладных элементов.

Стальные подкрановые балки могут быть разрезными и неразрезными, сплошными и решетчатыми.

Подкрановые стальные балки могут быть сплошные и решетчатые с пролетом от 6 до 30 м.

Сплошные балки имеют сечение сварного двутавра, вертикальная стенка которого усиливается ребрами жесткости. Высота сплошных подкрановых балок колеблется от 1:6 до 1:12 пролета в зависимости от грузоподъемности и режима работы крана. Решетчатые подкрановые балки выполняют в виде шпренгеля или стальной фермы.

Бесплатный конструктор сайтовuCoz