Пространственные распорные покрытия ОПЗ.
Важную роль в архитектуре одноэтажных производственных зданий играют покрытия. Они определяют характер внутреннего пространства и внешний облик сооружения.
Отечественная и зарубежная практика промышленного строительства располагает большим количеством примеров различных конструктивных систем покрытий, особенно для больших пролетов.
Несущие конструкции покрытий производственных зданий выполняют из дерева, металла, железобетона и других материалов.
В отечественной практике дерево, как не долговечный сгораемый материал, для покрытий капитальных зданий применяется очень редко.
Стальные конструкции для покрытий просты в изготовлении и монтаже и обеспечивают высокие темпы строительства. К недостаткам стальных конструкций относится их неогнестойкость (стальные конструкции от действия высокой температуры деформируются и обрушиваются). Главным же препятствием широкого применения стали в строительных конструкциях является ее относительная дефицитность. Огромная потребность нашей промышленности в стали требует всемерной замены ее в строительстве железобетоном. Тем не менее в ряде производств при крупных пролетах применение стальных конструкций наиболее целесообразно.
Несущей основой одноэтажного промышленного здания обычно служит поперечная рама, которая образована колоннами и несущими конструкциями покрытия (балки, фермы, арки и др.) и продольными элементами в виде фундаментных, подкрановых, обвязочных балок, подстропильных конструкций, плит покрытия и связей. В этом случае, когда несущие конструкции покрытий выполняются в виде пространственных систем — сводов, куполов, оболочек, складок и шатров, они одновременно являются продольными и поперечными элементами каркаса. Своды и оболочки из сборных железобетонных элементов позволяют перекрывать большие площади одноэтажных промышленных зданий без промежуточных колонн при минимальном расходе материалов. Улучшение конструктивных решений и методов монтажа сводов и оболочек из сборных железобетонных элементов во многом способствует более широкому их применению в промышленном строительстве .По внешним формам можно классифицировать оболочки на 5 групп: цилиндрические и их разновидности, двоякой положительной кривизны, коноиды, гиперболические пароболойды, комбинорованные. Особое распространение получили цилиндрические оболочки КЖС, которые значительно экономичнее плоских плит покрытия. В настоящее время в строительстве применяют своды и оболочки следующих типов: длинные цилиндрические оболочки (размером 3х12 м для сетки колонн 24х12 м) ; короткие цилиндрические оболочки (размером 3х12 м, 3х18 м и 3х24 м) , перекрывающие пролет здания; оболочки двоякой положительной кривизны; оболочки двоякой отрицательной кривизны;
купола. Длинные цилиндрические оболочки собирают из плит размером 3х12 м, выпускаемых двух типов - средних и торцевых, и бортовых элементов. Панели имеют толщину 40 мм и ребро по контуру. Торцевые панели имеют с торцов диафрагмы в виде арок с затяжками. Бортовые элементы выполняют для пролета 24 м в виде двутавровых балок с криволинейным верхним поясом.
Складки, имеют форму “гармошки” которые несут не только себя, Но и выдерживают определенные нагрузки, а укрепленные по торцам диафрагмами жесткости значительно повышают свою несущую способность, обычно выполняют из монолитного железобетона. Шатры – пространственная конструкция покрытия, образованная плоскими, взаимно пресекающимися элементами. Шатровые конструкции перекрывают прямоугольные в плане пространство смыкающимися наверху со всех 4 сторон плоскостями. Складками перекрывают пролеты до 60 м, шатрами до 24м.