Для промышленного железнодорожного узла, обслуживающего группу предприятий, не имеющих технологических перевозок (например, легкой и пищевой промышленности, складских баз), обычно достаточно одного примыкания к железнодорожной сети. Во всех случаях для примыкания подъездных путей к предприятию или промышленному узлу необходимо выбирать ближайшую станцию с той стороны, чтобы основной грузовой поток не менял направления движения на станции примыкания.

На предприятиях, в которые поступает сырье в обогащенном виде, основные склады сырья размещают на периферии, в районе заводской сортировочной станции.



Сортировочную станцию промышленного узла можно совместить с одной из крупных заводских сортировочных станций, расположив ее вблизи основных перевалочных пунктов.

Внутризаводские станции обслуживают цехи и склады; размещают их в точках разделения, слияния и пересечения внутризаводских грузопотоков.

По характеру работы внутризаводские станции подразделяют на распределительные, массовой выгрузки (сырьевые) и погрузочные.

Внутризаводской транспорт, обслуживающий перевозки грузов в пределах территории предприятия, разделяют на межцеховой, связывающий отдельные цехи предприятия между собой, а также со складами и районными станциями, и на внутрицеховой, для перемещения грузов внутри цехов между отдельными агрегатами, складами и т. п.

Железнодорожный транспорт предприятия может доставлять грузы в вагонах с товарной станции на территорию предприятия. Проектированию промышленного транспорта какого-либо вида, а также отдельных его сооружений и устройств должно предшествовать сравнение технико-экономических показателей проектных вариантов. Показатели вариантов транспорта должны определяться на общий для всех вариантов расчетный срок. За такой срок принимают год достижения предприятием, для которого проектируется транспорт, полной проектной мощности. Принимаемые решения должны учитывать перспективу развития предприятий, расположенных в данном районе.

В обоснованных случаях вид промышленного транспорта и его проектирование допускается выбирать и на промежуточные расчетные сроки, соответствующие очередности достижения проектной мощности отдельными производствами или предприятиями.

На предприятиях рекомендуется предусматривать один вид основного транспорта. При соответствующем обосновании допускается проектировать комбинированный транспорт при условии, что техническое оснащение транспорта различных видов и организация его работы будут взаимно увязаны и суммарные затраты данного предприятия на перевозку грузов будут наименьшими.

Бесплатный конструктор сайтовuCoz