Рис. 1. Схема прокладки трубопроводов по опорам и эстакадам
а - прокладка по опорам ; б - прокладка по эстакадам ; 1 - промежуточная опора ; 2 - анкерная промежуточная опора ; 3 - анкерная концевая опора ; 4 - компенсатор ; 5 - трубопровод ; 6 - траверса ; 7 - пролетное строение ; 8 - опорная часть трубопровода ; 9 - колонна ; 10 - фундамент ; 11 - вставки температурного блока ; 12 - ось температурного разрыва.
Эстакада состоит из опор (опора включает в себя: колонны, связи, ригели, фундаменты), пролетных строений (ферм , балок) , траверс , связей по фермам (рис. 1 , б).
1.3. В продольном направлении отдельно стоящие опоры и эстакады следует разбивать на температурные блоки , длина которых принимается в зависимости от предельных расстояний между неподвижными опорными частями трубопроводов и расчета конструкций на климатические воздействия.
1.4. Температурный блок (см. рис. 1) состоит из пролетных строений , одной анкерной опоры и промежуточных опор.
Анкерные промежуточные опоры следует устанавливать , как правило , в середине температурного блока.
В местах поворота или конца трассы применяются анкерные угловые или концевые опоры.
Примечания : 1. При прокладке трубопроводов по отдельно стоящим опорам образуется условный температурный блок , включающий в себя анкерную и промежуточные опоры.
2. Для эстакад с железобетонными опорами применяется температурный блок без анкерных опор.
1.5. Передача нагрузок на отдельно стоящие опоры и эстакады от трубопроводов производится посредством подвижных и неподвижных опорных частей трубопроводов.
Восприятие температурных удлинений трубопроводов осуществляется компенсаторами. Опорные части и компенсаторы относятся к деталям трубопроводов и задаются технологическим заданием на проектирование.
1.6. Отдельно стоящие опоры и эстакады для технологических трубопроводов должны проектироваться на срок эксплуатации не менее 25 лет.
1.7. Прокладка трубопроводов на эстакадах , высоких или низких отдельно стоящих опорах применяется при любом сочетании трубопроводов независимо от свойств и параметров транспортируемых веществ.
1.8. Пересечение и параллельное размещение отдельно стоящих опор и эстакад с воздушными линиями электропередач , а также совместная прокладка трубопроводов и электрокабелей должны осуществляться в соответствии с Правилами устройства электроустановок.
1.9. При проектировании железобетонных и стальных конструкций отдельно стоящих опор и эстакад должны выполняться требования , предусматриваемые СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии». Стальные конструкции указанных сооружений должны быть заземлены.
1.10. В зависимости от объемно-планировочных и конструктивных решений отдельно стоящие опоры и эстакады могут проектироваться различных типов , отличающихся между собой по следующим признакам :
по материалу конструкций : железобетонные , стальные , комбинированные (стальные и железобетонные) ;
по конструктивным решениям несущих конструкций : пролетных строений , опор , фундаментов ;
по высоте верха опор : низкие и высокие ;
по способам разложения труб на опорах и эстакадах : одноярусное , двухъярусное , многоярусное.
Выбор тех или иных конструктивных решений производится на основании действующих нормативных документов , технологических требований , противопожарных требований , технико-экономических обоснований , требований типизации и унификации , действующих типовых проектов , а также возможной реконструкции предприятия.
1.11. Исходными данными для разработки конструкций опор и эстакад являются : технологическое задание на проектирование , район строительства , генеральный план местности с нанесением на нем всех подземных и наземных коммуникаций , данные инженерной геологии , сведения о производственной базе строительных конструкций.
1.12. Технологическое задание на проектирование отдельно стоящих опор и эстакад должно включать :
а) план и продольный профиль трубопроводной трассы с указанием привязки подвижных и неподвижных опорных частей трубопроводов , компенсаторов , мест расположения анкерных опор и компенсирующих устройств ;
б) наименование трубопроводов , их привязка к строительным конструкциям ;
в) характеристика трубопроводов : наружный диаметр , нагрузка от веса трубопроводов , изоляционной конструкции , транспортируемого вещества , толщина изоляционной конструкции , возможность отложения пыли внутри трубопроводов , температура трубопроводов ;
г) тип опорных частей и максимально возможные их перемещения , горизонтальные нагрузки на неподвижные опорные части трубопроводов , размеры и тип компенсаторов ;
д) устройства для обслуживания трубопроводов : лестницы , проходные мостики , площадки , оборудование ;
е) данные по резервным нагрузкам и габаритам при возможной реконструкции предприятия ;
ж) предельные перемещения конструкций и оснований ;
з) особые технологические требования.