Требования к объемно-планировочному решению производственных зданий.

На объемно-планировочное решение производственных зданий решающее влияние оказывают технологический процесс, производственное и транспортное оборудование, также местоположение в окружающей застройке.

Наиболее крупные по объему здания должны размещаться на городских и главных внутризаводских проездах. Входы в здание через бытовые помещения необходимо ориентировать на основные магистрали и площади. Ввод грузонапряженных железнодорожных и других путей предусматривают с тыльной стороны здания, а трубопроводов и инженерных коммуникаций с второстепенных внутриквартальных проездов.

Производственное здание должно иметь простые очертания плана и разрезов  с максимальной унификацией пролетов, шага колонн и высоты помещений, что необходимо для рациональной застройки территории и индустриализации промышленного строительства (например, АХБК).

В многопролетных одноэтажных зданиях перепады высот 1,2м и менее между пролетами одного направления не допускаются.

Возможны перепады и 1,8м, если ширина низкой части здания более 60м или 90м;

Перепады 2,4м допускаются, если ширина низкой части более 36м или 60м, это зависит от шага колонн.

Величина пролетов цеха зависит от габаритов производственного и транспортного оборудования, габарита готовых изделий, монтажных и общих проходов и проездов и т.д.

Объемно-планировочное решение здания должно обеспечить создание наибольших удобства  для производства и рабочих в нем.

Для этого помещения с одинаковыми вредностями необходимо группировать и располагать смежно, выполняя зонирование в пределах цеха. В пределах цеха производится  разбивка на панели и кварталы, наиболее экономично размещать технологические отделения основного и вспомогательного производств. При размещении в пределах производственного здания цехов со специфическим внутренним режимом предусматривают:

1)      расположение помещений с наибольшими производственными вредностями с подветренной стороны, вне движения основной массы рабочих

2)      устранение вредных влияний одних цехов на другие путем ограждения их непроницаемыми стенами для вредностей с устройством в необходимых случаях тамбуров.

3)      обеспечение естественного проветривания помещений.

Помещения с тепловыделениями более 20ккал м3/ч и вредными выделениями, взрыво и пожароопасные, необходимо располагать в ОПЗ у наружных стен, а в МПЗ – верхних этажах.

Шумные цехи располагаются по отношению к нешумным более коротким торцовым фронтом. Мокрые цехи в средней части ОПЗ, в МПЗ – в нижних этажах.

Помещения с особыми требованиями к температурно-влажностному режиму и с кондиционированием воздуха рекомендуется располагать в средней части зданий для уменьшения воздействия наружной среды.

В ОПЗ подсобно-производственные помещения размещают в торцах пролетов, а также в «мертвой» зоне работы крана.

В МПЗ подсобно-производственные помещения размещают в торцах или в средней затемненной части корпуса, что позволяет увеличить ширину здания и сделать его более экономичным в строительном и эксплуатационном отношениях.

Бесплатный конструктор сайтовuCoz